RUS ENG
Operor pro vita
Работаем для жизни
c 8:00 до 20:00, без выходных
Продукция 


ПРИМЕНЕНИЕ 



ГлавнаяПродукцияКислородная станция для наполнения баллонов › Требования к помещениям и размещению

Требования к помещениям и размещению

Основные требования к помещениям и размещению оборудования кислородной станции по наполнению баллонов кислородом.

1. Проектирование новых производств продуктов разделения воздуха, реконструкция действующих, монтаж и эксплуатация должны производиться в соответствии со следующими стандартами и нормативным документами: ОСТ290.004-02 «Правила по проектированию производств продуктов разделения воздуха», ПБ 11-544-03 «Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха», «Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов», ПБ03-575-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», ГОСТ12.3.002-75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности», «ПУЭ. Правила устройства электроустановок».

2. Не разрешается монтаж установки в жилых, общественных и бытовых зданиях, а также в примыкающих к ним помещениях.

3. Допускается установка в помещениях, примыкающих к другим производственным зданиям, при условии отделения их от здания капитальной стеной.

4. Категория помещений согласно ОСТ 290.004-02 и НПБ 105-03 – В3, электрооборудование должно соответствовать требованиям для пожароопасной зоны П-1 по ПУЭ и отраслевой нормативно-технической документации.

5. Не допускается размещение оборудования в помещениях, если в смежном помещении расположены взрывоопасные и химически опасные производства, вызывающие коррозию оборудования или вредно воздействующие на организм человека, а также любые производства, дающие пылевые выбросы.

6. Не разрешается хранить взрывоопасные и пожароопасные материалы в помещении, где установлено оборудование.

7. Размещение оборудования в помещениях должно обеспечивать возможность осмотра, ремонта и очистки с внутренней и наружной сторон.

8. Двери и окна помещений должны открываться наружу.

9. Монтаж в производственных помещениях осуществляется согласно отраслевым правилам безопасности.

10. Помещения должны быть оборудованы системами пожарообнаружения, пожаротушения и контроля воздушной среды, общеобменной и аварийной вентиляцией, отоплением, освещением, средствами связи и иметь контур заземления, согласно необходимым нормативным требованиям.

11. Объемная доля кислорода в воздухе помещений должна составлять не менее 19% и не более 23%.

12. Проходы между оборудованием должны быть не менее 1,5 м, а расстояния между оборудованием и стенами – не менее 1,0 м.

13. Накопление пыли на строительных конструкциях и оборудовании не допускается.

14. Во всех помещениях необходим бетонный пол. Генератор не требует наличия сплошного фундамента, он должен быть установлен на ровную горизонтальную поверхность, где вес будет равномерно распределяться на опоры.

15. Не допускается хранение легковоспламеняющихся веществ, жиров и масел в генераторной.

16. Не допускается установка компрессоров под бытовыми, административными и подобными им помещениями.

17. В помещениях, где расположены компрессоры (компрессорная) и генератор (генераторная) не допускается размещать аппаратуру и оборудование, технологически и конструктивно не связанные с ними.

18. Компрессоры производительностью до 10 м3/мин с давлением до 8 кгс/см2 могут устанавливаться в нижних этажах многоэтажных производственных зданий при наличии достаточной расчетной прочности перекрытий. Это помещение отделяется от производственных участков глухими несгораемыми стенами.

19. В помещениях, где расположены компрессоры (компрессорная) и генератор (генераторная)  обязательно необходима система  приточно-вытяжной вентиляции.

20. Компрессорная и генераторная должны быть оборудованы электрощитами (380В/50Гц) и контуром  заземления. Замеры и защита электрической сети производятся в соответствии с параметрами электрического подключения. Выбор  сечений подводящих  проводов и предохранителей должен производиться в соответствии с требованиями технической документации.

21. Помещения компрессорной и генераторной должны быть сухими и непыльными. Температура помещения должна быть не  ниже +10 С и  не превышать +35 С. При другой температуре необходимо принять необходимые меры для удержания ее в заданных пределах. При недостаточных размерах помещения и при интенсивной работе отопления необходимо с помощью вентиляторов или естественным путем отводить излишнее тепло и обеспечить приток достаточного количества свежего воздуха.

22. В помещении компрессорной следует предусмотреть площадки для проведения ремонта компрессоров, вспомогательного оборудования и электрооборудования. Для выполнения ремонтных работ на компрессоре помещение следует оборудовать соответствующими грузоподъемными устройствами или средствами механизации.

23. В помещении компрессорной или рядом следует предусмотреть специальные места для хранения в закрытом виде обтирочных материалов, инструмента, расходных и эксплуатационных материалов и т.п., а также для хранения запаса масла.

24. Помещения компрессорной и генераторной следует оснастить средствами оперативной связи.

25. В помещениях компрессорной и генераторной следует предусмотреть наличие аптечки первой помощи и питьевой воды.

26. Для уменьшения влияния вибраций, вызываемых работой компрессора, следует соблюдать следующее: связь трубопроводов с компрессорами должна производиться гибкими  рукавами или компенсаторами.

27. Воздухосборники и ресиверы должны устанавливаться в местах, исключающих скопление людей.  Расстояние между воздухосборниками должно быть не менее 1,5 м, а между воздухосборником и стеной - не менее 1,0 м.

28. Рампа наполнительная может эксплуатироваться в производственных помещениях категории Д согласно НПБ 105-95 и должна располагаться в отдельном одноэтажном помещении.

29. Помещение, где расположена рампа наполнительная (наполнительная) должно быть отделено от помещения хранения наполненных баллонов. Эти помещения отделяются несгораемыми стенами.

30. Согласно Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов - категория всех трубопроводов ВVI.

31. Трубопроводы следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от электропроводов и другого электрооборудования.

32. Трубы и фасонные детали трубопроводов должны быть изготовлены из стали, обладающей технологической свариваемостью, с отношением предела текучести к пределу прочности не более 0,75, относительным удлинением металла при разрыве на пятикратных образцах не менее 16% и ударной вязкостью не ниже KCU = 30 Дж/см2 (3,0 кгс.м/см2) при минимальной расчетной температуре стенки элемента трубопровода.

33. Трубопроводы, проходящие через стены или перекрытия зданий, следует заключать в специальные гильзы или футляры. Сварные и резьбовые соединения трубопроводов внутри футляров или гильз не допускаются.

34. Внутренний диаметр гильзы принимается на 10-12 мм больше наружного диаметра трубопровода.

35. Гильзы должны быть жестко заделаны в строительные конструкции, зазор между трубопроводом и гильзой (с обоих концов) должен заполняться негорючим материалом, допускающим перемещение трубопровода вдоль его продольной оси.

36. Трубопроводы следует монтировать на опорах или подвесках. Расположение опор (неподвижных, скользящих, катковых, пружинных и т.д.), подвесок и расстояние между ними определяются проектом.

37. Опоры и подвески располагаются на расстоянии не менее 50 мм от сварных швов.

38. Расстояние между соседними сварными соединениями и длина кольцевых вставок при вварке их в трубопровод должна быть не менее 100 мм.

Осуществляем доставку всей
продукции по различным
регионам России,
например: Москва, Санкт-Петербург,
Екатеринбург, Казань, Новосибирск,
Краснодар, Владивосток и другие.
c 8:00 до 20:00, без выходных
(812) 334-56-38 (800) 100-56-38
© 1991-2017, ООО "Провита", Все права защищены

199106, г. Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7

E-mail: info@provita.ru  

Карта сайта
Наш телефон:
(812) 334-56-38
(800) 100-56-38
Карта сайта
Поделиться:
© 1991-2017, ООО "Провита", Все права защищены
199106, г. Санкт-Петербург, 24-я линия В.О., д. 3-7
Тел./факс: +7 (812) 334-56-38.+7 (800) 100-56-38
E-mail:
info@provita.ru
Осуществляем доставку всей продукции по различным регионам России, например: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Краснодар, Владивосток и другие.
Москва, шоссе Энтузиастов, 31, тел.: +7 (495) 504-36-95
Rambler's Top100
Создание сайта: Nimax
Наверх