и газоразделительных установок с 1991 года
Использование кислорода в медицинской практике имеет давнюю традицию. Помимо аппаратов ИВЛ и лечебно-профилактических процедур, газообразный чистый кислород используют в пульмонологии, аллергологии и иммунологии, спортивной медицине, общей практике и т. п. Обычно потребление кислорода для этих целей составляет 50-200 л/мин.
Традиционно кислород получают криогенным методом. В соответствии с ГОСТ 5583-78 и ГОСТ 6331-78 его концентрация составляет не менее 99,2%. Обычно такой кислород поставляют в медицинские учреждения в баллонах или в жидком виде в криогенных емкостях.
Наш опыт показывает, что газообразный кислород наиболее целесообразно получать непосредственно на месте использования с помощью компактных, экономичных установок, работающих по циклу короткоцикловой безнагревной адсорбции (метод КБА). Концентрация кислорода, получаемого методом КБА, составляет 93±2%. Кстати, в западной медицинской практике давно используют кислород чистотой 93-95%, получаемый методом адсорбции из атмосферного воздуха.
Отличительные особенности метода КБА отражены в его названии. Это, во-первых, короткий цикл, составляющий от нескольких секунд до двух-трех минут. Во-вторых, в процессах КБА не используется искусственный нагрев или охлаждение какого-либо компонента установки. Поэтому процессы протекают при температуре, близкой к температуре окружающей среды.. Первые установки для разделения воздуха, основанные на принципе КБА, появились в 80-е годы.
Полная автоматизация процесса. Установка не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Малое время выхода на режим, составляющее от 5 до 20 минут в зависимости от производительности концентратора. В любой момент концентратор может быть выключен и вновь включен.
Простота технического обслуживания. Техническое обслуживание заключается в периодической замене масла в компрессоре и замене картриджей в фильтрах очистки воздуха.
Низкая стоимость получаемого кислорода. Основные затраты энергии связаны со сжатием воздуха в компрессоре и его осушкой.
Безопасность. Давление воздуха в установке и кислорода не превышает 8 атмосфер.
Концентратор кислорода медицинский адсорбционный «Провита» разрешен к производству, продаже и применению на территории РФ
С момента запуска и в настоящее время генератор азота работает стабильно, регулярно проходит плановые технические обслуживания. За всю работу установки проблем связанных с эксплуатацией и надежностью работы не было. Использование данного оборудования в нашем центре позволило существенно сократить потери времени связанные с заменой баллонов.
Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с ООО «Провита».
Кислородная станция эксплуатируется нами практически круглосуточно. Концентрация кислорода поддерживается на уровне 92-95%, количество заправляемых баллонов в сутки составляет 120-130.
Установка «Провита-N150» надежна и удобна в эксплуатации. За прошедший период не было замечаний к качеству производимого азота и работе оборудования.
Считаем, что компания «Провита» является надежным отечественным производителем медицинских концентраторов кислорода.
Выражаем нашу благодарность компании «Провита» за хорошее, надежное оборудование и желаем больших творческих успехов в год 25-летия компании.
Установка «Провита N750» надежна в эксплуатации, проста в обслуживании и достаточно энергоэффективна. За время эксплуатации установки замечаний по качеству и количеству получаемого азота нет.
Использование адсорбционной азотной установки «Провита-N750» на нашей нефтебазе является одним из основных звеньев обеспечения безопасности технологического процесса при перевалке нефтепродуктов и проведении ремонтно-профилактических работ.
За время эксплуатации, при соблюдении всех технических предписаний и руководства по эксплуатации, установка проработала надежно, без сбоев и качественно, потребовала минимальных затрат на эксплуатацию.
Компания «Провита» — наш давний и надежный партнер. Проектируя новые производства, мы уверенно закладываем в проекты продукцию компании «Провита».