
(800) 100-56-38
c 9:00 до 19:00, Пн-Пт
info@provita.ru
Кислород в жидком виде обладает приятным бледно-голубым цветом, но ярко выраженными криогенными свойствами. При соприкосновении с другими материалами может вызывать повышение их хрупкости.
Из газообразного состояния в жидкое кислород переходит при сильном охлаждении (до температуры −183 °C). Это одно из четырех его агрегатных состояний. Полученная жидкость обладает плотностью 1,14 г/см³ и является мощным окислителем. При соприкосновении с органикой может вызывать спонтанное ее возгорание. Поддерживает процесс горения, который сопровождается значительным выделением тепла.
Особенности и сфера применения жидкого кислорода
Данное вещество считается самым дешевым окислителем, которое применяется в ракетных двигателях. Используется с керосином или сжиженным водородом.
Кроме этого, сферой применения жидкого кислорода являются:
Для транспортировки данной жидкости используются специальные емкости, выполненные в виде термоса. Они состоят из следующих элементов:
Промышленное получение жидкого кислорода
Производство данного вещества осуществляется из атмосферного воздуха на специальных установках методом криогенной ректификации. Принцип получения основан на разной температуре кипения основных составляющих: кислорода и азота.
Атмосферный воздух нагнетается в систему под давлением 5-7 атмосфер, после чего подвергается очистке и осушению. Далее он охлаждается до минусовой температуры, а также снова очищается через молекулярное сито от двуокиси углерода и паров воды.
Для перехода в жидкое состояние воздух должен иметь температуру почти −200 °C. Такое охлаждение достигается выполнением следующих шагов:
Полученный продукт может подаваться потребителю по трубопроводу, транспортироваться в баллонах в газообразном состоянии или в специальных емкостях в виде жидкости.
Плазменная резка – это один из способов раскроя металла, при котором в качестве режущего инструмента выступает струя плазмы. Между электродом и соплом зажигается электрическая дуга, в сопло подается газ (воздух или кислород) в 6-8 атмосфер, при взаимодействии с электрической дугой газ нагревается до температуры 5000-30000 С и превращается в плазменную струю.
Читать
С момента запуска и в настоящее время генератор азота работает стабильно, регулярно проходит плановые технические обслуживания. За всю работу установки проблем связанных с эксплуатацией и надежностью работы не было. Использование данного оборудования в нашем центре позволило существенно сократить потери времени связанные с заменой баллонов.
Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с ООО «Провита».
За время эксплуатации, при соблюдении всех технических предписаний и руководства по эксплуатации, установка проработала надежно, без сбоев и качественно, потребовала минимальных затрат на эксплуатацию.
Считаем, что компания «Провита» является надежным отечественным производителем медицинских концентраторов кислорода.
Выражаем нашу благодарность компании «Провита» за хорошее, надежное оборудование и желаем больших творческих успехов в год 25-летия компании.
Компания «Провита» — наш давний и надежный партнер. Проектируя новые производства, мы уверенно закладываем в проекты продукцию компании «Провита».
Установка «Провита N750» надежна в эксплуатации, проста в обслуживании и достаточно энергоэффективна. За время эксплуатации установки замечаний по качеству и количеству получаемого азота нет.
Установка «Провита-N150» надежна и удобна в эксплуатации. За прошедший период не было замечаний к качеству производимого азота и работе оборудования.
Кислородная станция эксплуатируется нами практически круглосуточно. Концентрация кислорода поддерживается на уровне 92-95%, количество заправляемых баллонов в сутки составляет 120-130.
Благодаря генератору азота «Провита N-150» нам удалось полностью решить вопрос обеспечения азотом своего предприятия. В настоящее время мы не имеем никаких сложностей с эксплуатацией генератора и получением азота, генератор работает стабильно и надёжно.