Кислород в жидком виде обладает приятным бледно-голубым цветом, но ярко выраженными криогенными свойствами. При соприкосновении с другими материалами может вызывать повышение их хрупкости.
Из газообразного состояния в жидкое кислород переходит при сильном охлаждении (до температуры −183 °C). Это одно из четырех его агрегатных состояний. Полученная жидкость обладает плотностью 1,14 г/см³ и является мощным окислителем. При соприкосновении с органикой может вызывать спонтанное ее возгорание. Поддерживает процесс горения, который сопровождается значительным выделением тепла.
Особенности и сфера применения жидкого кислорода
Данное вещество считается самым дешевым окислителем, которое применяется в ракетных двигателях. Используется с керосином или сжиженным водородом.
Кроме этого, сферой применения жидкого кислорода являются:
- космическая отрасль;
- работа систем жизнеобеспечения (дыхания) в военных самолетах и в подводных лодках;
- газовая промышленность;
- ВПК (изготовление взрывчатых веществ);
- медицина и др.
Для транспортировки данной жидкости используются специальные емкости, выполненные в виде термоса. Они состоят из следующих элементов:
- внутреннего бака (нержавейка);
- вакуумно-порошковой теплоизоляции;
- наружного кожуха (сталь).
Промышленное получение жидкого кислорода
Производство данного вещества осуществляется из атмосферного воздуха на специальных установках методом криогенной ректификации. Принцип получения основан на разной температуре кипения основных составляющих: кислорода и азота.
Атмосферный воздух нагнетается в систему под давлением 5-7 атмосфер, после чего подвергается очистке и осушению. Далее он охлаждается до минусовой температуры, а также снова очищается через молекулярное сито от двуокиси углерода и паров воды.
Для перехода в жидкое состояние воздух должен иметь температуру почти −200 °C. Такое охлаждение достигается выполнением следующих шагов:
- циркуляцией через главный теплообменник криогенной камеры (до −175 °C);
- сбросом давления до 3-4 атмосфер.
Полученный продукт может подаваться потребителю по трубопроводу, транспортироваться в баллонах в газообразном состоянии или в специальных емкостях в виде жидкости.