Чистый кислород давно применяется в пищевой промышленности и классифицируется как добавка Е948. Его используют в процессе упаковки свежих продуктов, для активизации роста дрожжевых клеток, для приготовления коктейлей и т. д.
Чаще всего кислород применяется в пищевой промышленности как упаковочный газ (например, для сохранения красного мяса). Для этого в герметичную упаковку вместе с азотом и углекислотой вводится до 80 % добавки Е948. Для этих же целей небольшое количество газообразного кислорода добавляется в емкости со следующими продуктами растительного происхождения:
- яблоки (до 3 %);
- лук и салат (до 5 %);
- клубника (до 10 %) и т. д.
Этот газ также используется в пивоварении и виноделии. С помощью принудительного введения кислорода (аэрации) можно ускорить процесс брожения. При нормальных условиях приготовление двадцатилитровой бутыли пива длится довольно долго. Если применить метод аэрации, то продолжительность процесса сокращается до нескольких минут. При этом содержание естественного спирта в пиве доходит до 10–12 промилле (против 8 в первом случае).
Аналогичная технология применяется для приготовления вина. Результатом аэрации становится ускорение роста дрожжевых клеток и окислительных реакций, а также активизация процесса биосинтеза. При этом качество конечного продукта (вина) нисколько не страдает.
Еще одна область применения данного газа — это обеззараживание овощехранилищ и амбаров. Смесь атомарного кислорода с кислородом в воздухе (озон) является хорошим средством для ликвидации следующих вредителей:
- патогенной флоры;
- плесени и грибков;
- бактерий и микроорганизмов;
- крыс и мышей.
Озон обладает неоспоримыми преимуществами перед другими средствами обеззараживания: экологической чистотой и безвредностью для человека.