и газоразделительных установок с 1991 года
Концентратор представляет собой прибор для выделения молекул кислорода из атмосферного воздуха с целью подачи полученного газа в чистом виде. Аппараты данного типа применяются как для медицинских, так и для технических нужд.
Кислородные концентраторы работают по принципу принудительного разделения атмосферного воздуха на составляющие. Данная технология разработана корпорацией AirSep (США) в прошлом веке и носит название PSA (Pressure Swing Adsorption — «адсорбция при переменном давлении»).
Конструкция кислородного концентратора
Рассматриваемый аппарат состоит из нескольких основных узлов. К ним относятся:
Главным узлом данного аппарата является генератор, включающий два цилиндрических сосуда, наполненных цеолитом. Последний является неорганическим силикатом и обладает свойствами естественного адсорбера (поглотителя). Цилиндрические сосуды соединены системой трубопроводов с вмонтированными пневматическими клапанами для переключения потоков. Управление процессом происходит в автоматическом режиме.
Как работает кислородный концентратор?
Компрессор подает поток атмосферного воздуха под давлением в 5-7 атмосфер через систему фильтрации, где он очищается. Далее он поступает через осушитель в воздушный ресивер, а оттуда — в генератор кислорода.
Цеолит фактически выполняет функцию мелкого сита. Он задерживает молекулы азота и пропускает кислород. Таким образом, концентрация последнего на выходе из адсорбционной колонны достигает 95 %.
Однако возможности цеолита ограничены, и он не может поглощать молекулы азота бесконечно. Для этого в конструкции предусмотрено наличие двух цилиндрических сосудов. Один из них выделяет кислород (адсорбция), а второй — восстанавливается, то есть очищается от молекул азота (десорбция). Для этого используется небольшая часть чистого кислорода, которым и продувается колонна с цеолитом.
Таким образом, два цилиндрических сосуда функционируют попеременно, в противофазе. Цикличность процесса нисколько не влияет на непрерывность поступления потока чистого кислорода на выходе из аппарата.
Преимущества кислородного концентратора
Данные аппараты были созданы в качестве альтернативы газу из баллонов. Применение кислородных концентраторов обеспечивает следующие преимущества:
Плазменная резка – это один из способов раскроя металла, при котором в качестве режущего инструмента выступает струя плазмы. Между электродом и соплом зажигается электрическая дуга, в сопло подается газ (воздух или кислород) в 6-8 атмосфер, при взаимодействии с электрической дугой газ нагревается до температуры 5000-30000 С и превращается в плазменную струю.
Читать
Считаем, что компания «Провита» является надежным отечественным производителем медицинских концентраторов кислорода.
Выражаем нашу благодарность компании «Провита» за хорошее, надежное оборудование и желаем больших творческих успехов в год 25-летия компании.
Установка «Провита-N150» надежна и удобна в эксплуатации. За прошедший период не было замечаний к качеству производимого азота и работе оборудования.
Компания «Провита» — наш давний и надежный партнер. Проектируя новые производства, мы уверенно закладываем в проекты продукцию компании «Провита».
Установка «Провита N750» надежна в эксплуатации, проста в обслуживании и достаточно энергоэффективна. За время эксплуатации установки замечаний по качеству и количеству получаемого азота нет.
Азотная установка «Провита N700U» вырабатывает азот особой чистоты 1-го сорта (ГОСТ 9293-74) и полностью обеспечивает нашу потребность в азоте. Применение адсорбционной воздухоразделительной установки «Провита N700U» позволило нам отказаться от закупки азота в баллонах у монополиста и начать бесперебойное снабжение производства азотом марки ОСЧ-1, что привело в конечном итоге к снижению затрат. В случае дополнительной потребности в газообразном азоте мы вновь обратимся к нашему надежному поставщику — компании «Провита».
Благодаря генератору азота «Провита N-150» нам удалось полностью решить вопрос обеспечения азотом своего предприятия. В настоящее время мы не имеем никаких сложностей с эксплуатацией генератора и получением азота, генератор работает стабильно и надёжно.
Использование адсорбционной азотной установки «Провита-N750» на нашей нефтебазе является одним из основных звеньев обеспечения безопасности технологического процесса при перевалке нефтепродуктов и проведении ремонтно-профилактических работ.
За время эксплуатации, при соблюдении всех технических предписаний и руководства по эксплуатации, установка проработала надежно, без сбоев и качественно, потребовала минимальных затрат на эксплуатацию.