RU EN ES
c 9:00 до 19:00, Пн-Пт
Производитель воздухоразделительных
и газоразделительных установок с 1991 года

(800) 100-56-38
c 9:00 до 19:00, Пн-Пт

Генератор азота

 —   —  Генератор азота

Генератор азота представляет из себя устройство, которое продуцирует азот. Исходным сырьем для этого аппарата является окружающий нас воздух. Как известно, воздух представляет из себя смесь газов и состоит, в основном, из двух компонентов – азота и кислорода в соотношении, примерно, четыре к одному. Азотный генератор решает задачу разделения воздуха на эти компоненты. Сразу заметим, что в этом промышленном оборудовании не происходит полного разделения воздуха. Установка позволяет получать с одной стороны чистый азот с концентрацией до 99,9999%, а с другой стороны воздух, обогащенный кислородом до содержания от 25 до 35%.

Каков же принцип работы генератора азота и каков состав его комплектующих? Основные составляющие генератора – это две колонны цилиндрического типа, заполненные специальным адсорбентом, который часто называют углеродным молекулярным ситом. Такое название этот материал получил потому, что он состоит из микропористого вещества, причем входы в микропоры вещества сравнимы по размерам с диаметрами молекул кислорода и азота. Но так как диаметр молекулы азота превосходит по величине диаметр молекулы кислорода, то скорость проникновения молекулы азота в поры значительно меньше аналогичного значения для молекулы кислорода. На этом принципе и построена технологическая схема получения азота.

Итак, процесс получения азота в генераторе состоит из следующих стадий. На первой стадии в первой колонне происходит повышение давления воздуха от атмосферного до рабочего (рабочее давление может составлять величину от 5 до 10 бар). При этом азот, как хуже сорбирующийся газ, вытесняется в замыкающие слои адсорбента. Во второй колонне на первой стадии происходит сброс давления до атмосферного. Сбросной газ (пермеат) обогащен кислородом, так как кислороду легче, чем азоту, выходить из пор (десорбироваться). На второй стадии первая колонна продувается воздухом. Воздух выдувает из колонны азот, сконцентрированный в замыкающих слоях молекулярного сита на предыдущей стадии. Этот азот направляется потребителю. Во второй колонне в это время продолжается десорбция газов. Причем для облегчения десорбции эта колонна продувается противотоком частью азота, получаемого на выходе первой колонны.

Далее колонны меняют свое предназначение. В первой колонне сбрасывается давление, и она продувается частью чистого азота, а во второй колонне давление повышается до рабочего, и она продуцирует чистый азот.

Компания Провита выпускает адсорбционные генераторы азота с 2001-ого года и за это время добилась высокого качества и отличных технических характеристик этих полезных для промышленности устройств.

  • За время эксплуатации, при соблюдении всех технических предписаний и руководства по эксплуатации, установка проработала надежно, без сбоев и качественно, потребовала минимальных затрат на эксплуатацию.

    Генеральный директор ООО "НПП Видеоэлектроника" Родич А.Н.
  • Кислородная станция эксплуатируется нами практически круглосуточно. Концентрация кислорода поддерживается на уровне 92-95%, количество заправляемых баллонов в сутки составляет 120-130.

    ООО "ПКФ "Арсенал"
  • Установка «Провита N750» надежна в эксплуатации, проста в обслуживании и достаточно энергоэффективна. За время эксплуатации установки замечаний по качеству и количеству получаемого азота нет.

    Заместитель директора ОАО "Невские пороги" Правдин С.В.
  • Установка «Провита-N150» надежна и удобна в эксплуатации. За прошедший период не было замечаний к качеству производимого азота и работе оборудования.

    Заместитель генерального директора ООО "ПРОДИНКО" Черненко С.А.
  • Компания «Провита» — наш давний и надежный партнер. Проектируя новые производства, мы уверенно закладываем в проекты продукцию компании «Провита».

    Главный инженер ОАО "Тюменский аккумуляторный завод" Еникеев С.С.
  • Использование адсорбционной азотной установки «Провита-N750» на нашей нефтебазе является одним из основных звеньев обеспечения безопасности технологического процесса при перевалке нефтепродуктов и проведении ремонтно-профилактических работ.

    Генеральный директор ООО "Псковнефть-терминал" Губан Г.
  • С вводом в эксплуатацию кислородного концентратора «Провита-140» произошли положительные изменения в работе централизованной системы подачи кислорода и слесарей ремонтников. С момента установки концентратора в БСМП обученными специалистами своевременно производится техническое обслуживание оборудования. Проведение регулярного и качественного технического обслуживания кислородного концентратора «Провита» является условием его бесперебойной работы.
    И.о Главного врача ГБУЗ БСМП Алонцева Н.Н.
  • Благодаря генератору азота «Провита N-150» нам удалось полностью решить вопрос обеспечения азотом своего предприятия. В настоящее время мы не имеем никаких сложностей с эксплуатацией генератора и получением азота, генератор работает стабильно и надёжно.

    Главный технолог ООО "ДОНСКОЙ ЯНТАРЬ" Бабкин А.В.
  • С момента запуска и в настоящее время генератор азота работает стабильно, регулярно проходит плановые технические обслуживания. За всю работу установки проблем связанных с эксплуатацией и надежностью работы не было. Использование данного оборудования в нашем центре позволило существенно сократить потери времени связанные с заменой баллонов.
    Мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с ООО «Провита».

    Проректор по НР ТГУ Дунаевский Г.Е.
  • Считаем, что компания «Провита» является надежным отечественным производителем медицинских концентраторов кислорода.
    Выражаем нашу благодарность компании «Провита» за хорошее, надежное оборудование и желаем больших творческих успехов в год 25-летия компании.

    Главный врач Артинской ЦРБ Худяков В.А.
Наши клиенты
  • Пищевая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Горнодобывающая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Горно-металлургическая промышленность
  • Пищевая промышленность
  • Горнодобывающая промышленность
  • Лазерная резка
Быстрый выбор категории продукии